+7 (495) 644-11-64

Иностранным банкам расширяют права

Иностранным банкам разрешат открывать филиалы в России. Но не более одного и с рядом ограничений. Такой законопроект в Госдуму внесло правительство. С 2013 года в стране разрешается работа лишь дочерних структур или представительств зарубежных банков. Если законопроект одобрят, то иностранные кредитные организации смогут открыть свои филиалы в России. Полное название отделения должно быть на русском языке, а иностранцы составлять не более половины штата. При этом филиал не сможет привлекать деньги во вклады, открывать и управлять счетами юридических лиц и проводить сделки с физлицами. Исключение сделано для переводов средств без открытия счета, а также на продажу и покупку иностранной валюты.

Кроме того, такие организации смогут работать на рынке ценных бумаг в соответствии с российскими законами. Вероятно, открытие филиалов может помочь решить проблему с выводом валюты, считает независимый финансовый эксперт Андрей Бархота: «Все дочерние иностранные банки имеют абсолютно такую же юрисдикцию, как и российские банки. И таким образом функционировали европейские банковские группы, американские, азиатские и восточные. С одной стороны, у нас была рабочая система, с другой стороны, на фоне ухода с российского рынка крупнейших иностранных банков, на замену им новых банков не приходит.

Помимо санкционного фона, негативно влияющего на привлекательность инвестиций в Россию, если посмотрим на крупнейшие иностранные банки сейчас, у них значительным образом увеличен капитал. У них есть сложности с выводом дивидендов. Из-за того, что есть санкционные ограничения, банки не могут напрямую отправить прибыль акционерам, они ее накапливают в капитале. Проблема, связанная с выводом дивидендов в валютном контуре, очень остро стоит, достаточно серьезно отпугивает иностранных акционеров части иностранных банков.

Удастся ли итальянской группе отсрочить сворачивание бизнеса в России

Это решение правильное, но решение должно было быть принято значительно раньше. Может быть, даже в первой половине 2000-х. Российский мегарегулятор так опасался экспансии иностранных банков на фоне удачных практик многих иностранцев была опасность, что был запрет на создание прямых филиалов и представительств. Сейчас этот запрет снят, но неизвестно, как это подействует. Скорее всего, нет надежды на то, что это будут какие-то крупные агломерации финансовые, как тот же Raiffeisen».

Условием для открытия филиала будет наличие разрешения на банковскую деятельность в своей стране сроком не менее трех лет, а также кредитный рейтинг не ниже установленного российским регулятором. В первую очередь следует ожидать открытия филиалов банков дружественных стран, считает заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин: «Разницу надо искать между филиалами и дочерними банками, которые являются российскими юридическими лицами, имеют иностранных владельцев, при этом полностью подчиняются в своей деятельности российскому законодательству и работают в рамках российского правового поля.

Филиалы же иностранных банков — это нерезиденты. Они подчиняются и банковскому законодательству своей страны, и, естественно, банковскому законодательству России. Проще это или сложнее, вопрос сложно ставить. То, что в свое время по закону было запрещено открывать именно филиалы иностранных банков, связано было, прежде всего, с тем, что было невозможно контролировать деятельность филиалов. Ситуация меняется, сейчас такая законодательная инициатива связана с рядом других моментов, которые хочется решить.

Банки массово переходят на российские АБС

Сложно сказать, какой будет перечень этих банков. Конечно, в первую очередь речь идет о том, что могут быть открыты филиалы из списка стран, не относящихся к недружественным, это первое ограничение. Те ограничения, которые накладываются на операции филиалов иностранных банков законодательством, тем не менее позволяют проводить расчеты. Судя по всему, основная функция этих банков будет в участии в международных расчетах, которые как раз законопроектом не запрещены».

Как следует из пояснительной записки, законопроект нацелен на создание условий для развития системы международных расчетов, а также на привлечение иностранных инвестиций. Зарубежные организации в свою очередь получат возможность заработать, считает зампред правления «Ланта-банка» Ирина Рысь: «Очень многие банки на текущий момент находятся под санкциями и фактически не могут проводить платежи в долларах и евро для своих клиентов, несмотря на то, что есть варианты, и ищутся различные способы проведения платежей для того, чтобы можно было осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

Конечно, надо понимать, что это гораздо сложнее, дороже и дольше. При наличии филиалов иностранных банков здесь, сама по себе возможность проведения платежей будет более доступной для клиентов и также для банков. По всей видимости, этим банкам будет разрешено открывать корсчета российских банков, филиалы иностранных банков получат больший доступ к российскому долговому рынку. Таким образом, смогут приобретать легче и проще облигации федерального займа либо еще какие-то другие инструменты и участвовать в экономике РФ, которая на текущий момент дает очень неплохие доходности.

Первый банк с иностранными акционерами самоликвидируется по новым правилам

Риски есть всегда, зеркальные риски также существуют. Филиал открыт на территории России, регулирование в РФ свое, и здесь нельзя говорить о том, что российские клиенты будут стопроцентно зависеть и будут под стопроцентным риском. Это обоюдная история. И банкам также интересно зайти в Россию, потому что это хороший большой развивающийся рынок, и здесь, в принципе, все очень неплохо зарабатывали».

В случае одобрения законопроекта изменения вступят в силу в сентябре. По данным Центробанка, сейчас в России работают 24 представительства иностранных кредитных организаций. Крупнейшие из них: австрийский Raiffeisen Bank, итальянский UniCredit и венгерский OTP Bank. Также в стране осуществляют деятельность представительства Германии, Вьетнама, Кипра, Китая и Южной Кореи.

С нами все ясно — Telegram-канал ‘Ъ FM’.