+7 (495) 644-11-64

Банки ставят на ‘зеленый’

Масштаб подобной работы в последние годы заметно увеличился и, очевидно, продолжит расти. По оценке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), объем мирового рынка зеленых технологий к 2030 году достигнет более 9,5 триллиона долларов. Что касается российского рынка, то его объем, по экспертным оценкам, может составить 7-13 триллионов рублей на этом же временном горизонте.

Зеленая технологическая революция

GreenTech — одна из самых динамично растущих сфер экономики во всем мире. С укреплением в мировом сознании ‘зеленой’ повестки растет число корпораций и стартапов, которые направляют технологический прогресс на решение задач по снижению собственного воздействия на окружающую среду и поиск новых решений для устойчивого будущего. Важность развития зеленых технологий на глобальном уровне подчеркивает и ООН: так, по ее мнению, те страны, которые сегодня не уделяют должного внимания зеленому технологическому развитию, в будущем рискуют перейти в группу отстающих. По аналогии c промышленными революциями страны — пионеры зеленых технологий получат значительные преимущества для роста.

При выборе приоритетных зеленых технологий, которые требуют первоочередной разработки и инвестиций, каждая страна опирается на свое географическое положение, экономическое и технологическое развитие, а также наиболее критичные для национальной безопасности риски и вызовы. Так, в одних странах приоритет отдается развитию ВИЭ и усовершенствованию системы распределения энергии, а в других — разработке новых материалов и т. д.

Слагаемые GreenTech-роста

Для эффективной разработки и внедрения GreenTech необходимо наличие нескольких элементов. Во-первых, наладить обмен знаниями и разработками между инноваторами и странами, например на пространстве БРИКС, облегчить доступ к технологиям.

Во-вторых, обеспечить возможность локализации и трансформации технологий вне зависимости от их происхождения, в соответствии с потребностями, культурой и интересами людей в стране, использующей открытые решения. Поскольку люди в разных географических регионах испытывают разные последствия изменения климата и сталкиваются с разными экологическими проблемами.

И наконец, необходимо стимулировать разработку глобальной политики и мер по поддержке развития GreenTech-решений, а также способствовать межстрановому диалогу по этому направлению. Эти усилия будут способствовать повышению уровня инноваций и укреплению взаимосвязи стран, в особенности БРИКС, при достижении общих климатических и экологических целей.

Финтех для будущего планеты

В мире постоянно развивающихся технологий невозможно найти сектор, в котором не происходили бы перемены после появления новых цифровых решений. Цифровизация не обошла и финансовый сектор. Так, уровень затрат банков на ИТ-решения ежегодно прирастает на 12-14 процентов.

С учетом специфики своей деятельности, существующих мощностей и экспертизы финтех-компании занимают одну из ведущих ролей в развитии зеленых технологий в России и мире. Объясняется это тем, что банковские процессы уже включают в себя прогнозирование, оценку и митигирование рисков, способных повлиять на финансовую устойчивость как самих банков, так и их клиентов. Поэтому банки занимаются не только непосредственно финансированием зеленых проектов, но и участвуют в разработке различных инструментов и технологий для решения задач в области климата и экологии.

Необходим межстрановой диалог для развития GreenTech-решений

К примеру, Сбер создал свою систему прогнозирования климатических риск-событий и расчета их экономических последствий на основе искусственного интеллекта (ИИ), а также развивает первую в России систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии с использованием технологии блокчейна. Кстати, в России постепенно формируется система углеродного регулирования и рынка углеродных единиц, которые получаются в результате климатических проектов и позволяют уменьшить воздействие на окружающую среду.

Технологии, используемые финансовым сектором в контексте устойчивого развития, включают большие данные (Big Data), искусственный интеллект, интернет вещей (IoT), роботизацию, блокчейн, облачные технологии, биометрию и др.

Технология блокчейн, к примеру, обеспечивает прозрачность и защиту от изменений и фальсификации при выпуске и торговле зелеными облигациями, повышая доверие инвесторов. IoT в режиме реального времени собирает и анализирует данные о состоянии окружающей среды для мониторинга эффективности зеленых инициатив, а ИИ анализирует большие массивы данных для отслеживания климатических изменений и оценки воздействия на окружающую среду.

Кстати, именно искусственный интеллект можно назвать одним из самых популярных инструментов GreenTech в контексте решения задач устойчивого развития. Он используется для анализа данных и отчетности, оценки и мониторинга ESG-рисков (Environmental, Social, Governance — экологическая, социальная ответственность и корпоративное управление), а также для управления углеродным следом, мониторинга и оптимизации водопотребления, переработки и уменьшения объемов отходов. В целом, по оценкам консалтинговой компании PwC, использование ИИ в экологических целях может принести мировой экономике в 2030 году до 5,2 триллиона долларов. И по мнению международных экспертов, искусственный интеллект сможет помочь в достижении 80 процентов целей устойчивого развития.

Устойчивый мировой диалог

Вопросы устойчивого развития занимают важное место в международной повестке. Китай, Индия, Россия, Бразилия входят в топ-10 крупнейших экономик мира, и для стран БРИКС повестка устойчивого развития — это не просто игра на соответствие ESG-критериям, а вопрос выживания и роста экономики. Так, на страны БРИКС приходится значительная доля запасов природных ресурсов, технологического и человеческого потенциала. У объединения огромный потенциал природных экосистем — более 30 процентов мировой территории, более 45 процентов запасов нефти и газа и около 40 процентов площади лесов. В БРИКС проживает более 45 процентов населения планеты.

По данным исследования Глобальной климатической инициативы (CGI Россия), большинство кредитных организаций считают, что сотрудничество со странами БРИКС и ШОС может стать еще одним стимулом развития ESG-банкинга и зеленых технологий в нашей стране.

‘Страны БРИКС — крайне перспективное направление для развития устойчивого финансирования. Китай в 2022-2023 годах уже занял мировое лидерство в выпуске зеленых облигаций’, — отметила сотрудник Научно-учебной лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ Анна Шуранова. По ее мнению, расширение спектра инструментов финансирования устойчивого развития в странах БРИКС в итоге облегчит достижение не только климатических, но и других значимых целей.

А в том, что участники объединения будут расширять такое финансирование, а также внедрять новые зеленые технологии, сомневаться не приходится. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, в число ключевых инициатив центробанков стран БРИКС входит развитие финансовых технологий, в том числе использование искусственного интеллекта, а также повестка устойчивого развития и адаптация экономик к климатическим изменениям.

При этом следует учитывать, что, несмотря на общие цели, каждая страна БРИКС достигает их, опираясь на свои уникальные экономические и экологические условия. Это дает важное разнообразие подходов внутри объединения. В то же время государства ищут точки соприкосновения и возможности для партнерства. В частности, в этом году по инициативе Минэкономразвития России была создана Контактная группа БРИКС по климату и устойчивому развитию и организован Форум ‘Климатическая повестка БРИКС в современных условиях’, где представители деловых и научных кругов стран — участниц объединения обсудят стратегию борьбы с изменением климата и возможности для взаимного сотрудничества в рамках устойчивого развития.

Мнение

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

Фото: Пресс-служба Сбербанка

— У финансового сектора и банков есть готовые инструменты, способные стать основой будущих прорывных зеленых технологических инноваций. Банки уже выступают драйвером повестки устойчивого развития, так как в основу их функционирования заложена устойчивость экономической системы. Мы работаем с клиентами, представляющими разные сектора экономики. И при принятии решений о финансировании оцениваем ESG-риски клиентов. А что, как не технологии, особенно с применением ИИ, могут сегодня лучше всего предсказать, оценить и предложить решение для нивелирования негативного исхода.

Именно поэтому Сбер как одна из крупнейших технологических компаний страны, имея ресурсы, знания и опыт, ведет собственные разработки ИИ-решений, в том числе и для решения задач в области устойчивого развития, помогает в этом своим клиентам. Мы видим необходимость симбиоза технологий и повестки устойчивого развития и учитываем ESG-составляющую в разработке все большего числа ИИ-решений. Отдельная наша задача — внедрение искусственного интеллекта в ESG-продукты. Сегодня у Сбера уже насчитывается более десяти ИИ-решений в этой области. И это число будет расти.

При этом важно не вариться в собственном соку, а активно обмениваться и способствовать обмену технологиями между разными странами. Наши партнеры по БРИКС имеют колоссальный опыт в сфере зеленых технологий ввиду экономических и социальных внутристрановых задач. Например, в Китае и Индии искусственный интеллект помогает повышать урожайность, а в ЮАР проводить аудит производственных площадок и делать более безопасными рабочие места. У каждой из стран есть свой уникальный кусочек пазла, сложив которые вместе, мы можем получить ту самую картину устойчивого будущего, к которому мы все стремимся.