Как сообщает РЭО, при помощи воздушного лазерного сканирования изучено 600 объектов размещения ТКО. При этом ряд объектов уже имеет несколько цифровых двойников разных лет. Для отслеживания динамики в некоторых регионах облеты проводились повторно.
‘Цифровые двойники помогают определить реальное состояние полигонов и оставшийся их срок службы. Фиксируется целый ряд важных характеристик объектов — это площадь, объем и высота полигона, а также области, вышедшие за границы выделенного ему участка, факты обвала откосов и факты выхода фильтрата вне границ объекта. Благодаря этому мы можем зафиксировать различные нарушения на полигонах и вовремя применить меры. До конца этого года будет построено еще 244 цифровых двойника объектов размещения ТКО. Итого будет создано 997 двойников’, — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Всего в стране функционирует около 900 полигонов, при этом раньше не было объективных данных по захоронению, в каком состоянии они находятся, сколько отходов там можно размещать, отмечает глава Минприроды Александр Козлов.
В РЭО добавили, что в 2024 году 85 субъектов подали заявку на создание цифровых двойников. Самыми активными из года в год являются Московская, Ленинградская и Нижегородская области.
‘Сфера обращения с коммунальными отходами — наверное, самая криминализованная в современной России, и любая цифровизация этой крайне чувствительной для общественного мнения отрасли может только приветствоваться’, — говорит ведущий эксперт Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) ‘Искусственный интеллект’ на базе МФТИ Александр Родин.
Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Руслан Губайдуллин также считает, что цифровые двойники будут содействовать повышению прозрачности управления мусорными полигонами, а также помогут вывести сбор статистической информации на качественно новый уровень.
По словам независимого эксперта по внедрению цифровых систем Александра Позжаева, цифровые двойники могу снизить эксплуатационные расходы на 10-30% за счет прогнозирования потенциальных проблем, оптимизации процессов утилизации и оперативного реагирования на изменения в состоянии полигона.
Замдиректора Центра компетенций НТИ ‘Технологии доверенного взаимодействия’ на базе ТУСУР Руслан Пермяков также считает, что использование цифровых двойников снижает затраты на ручной мониторинг и физические инспекции, а также минимизирует вероятность аварийных ситуаций.
Родин же отмечает, что для реальной оценки эффекта от внедрения этой технологии и оправданность бюджетных затрат, нужно иметь информацию о параметрах, которые эти двойники контролируют, так как отрасль обращения с отходами чрезвычайно сложна и многопланова.
‘Будут ли контролироваться выбросы с этих полигонов вредных примесей в атмосферу и грунтовые воды, и если да, то с помощью какой аппаратуры и с какой точностью? Будут ли осуществляться замеры микробиологических характеристик грунта и оценки эпидемиологических угроз? Наконец, не смогут ли местные власти с помощью цифровых двойников ‘улучшать’ свой имидж среди населения и контролирующих органов, прикладывая усилия не в реальной, а в виртуальной сфере? Без внятного ответа на эти и множество подобных вопросов инициатива ППК РЭО выглядит красивым лозунгом, а крайне сжатые сроки выполнения программы вызывают подозрение, что результаты будут далеки от заявленных целей’, — добавляет он.
При этом эксперты отмечают, что основные риски цифровой двойников связаны с возможными кибератаками или сбоями в системах, что может привести к потере данных или некорректным моделям, которые, в свою очередь, могут повлиять на управление объектами.
‘Существует вероятность несанкционированного доступа или хакерских атак. Кроме того, ошибки в моделировании или неверные данные могут привести к искажению реальной картины состояния полигона, что повлияет на принятие управленческих решений’, — считает Позжаев.
Для такой работы требуется квалифицированный персонал и серьезные инвестиции в технологическую инфраструктуру, говорит Пермяков.
‘Если это не будет обеспечено, возможны ошибки в прогнозировании и мониторинге, что может привести к экологическим и экономическим потерям’, — добавил он.