+7 (495) 644-11-64

Максим Решетников видит риски для инвестиций на фоне роста ключевой ставки ЦБ

‘Бизнес очень серьезно относится к тем действиям, которые Центральный банк предпринимает. И на уровне компаний мы видим, что идет активный пересмотр инвестиционных программ, они активно сокращаются. Бизнес считает, что период высоких ставок — это среднесрочная, это не разовая акция. То есть это не кратковременный пик, который был в 2022 году, поэтому серьезно сокращает инвестиции’, — сообщил министр.

Высокая ключевая ставка через кредитование охлаждает спрос, и компании уже сталкиваются с сокращением спроса на свою продукцию, отметил Максим Решетников. Глава Минэка привел в пример автопром, представители которого говорят о сокращении объема заказов.

Чтобы экономика России продолжала расти, помимо повышения доступности кредита, необходимо принимать как точечные, так и системные меры, подчеркнул министр. Среди них — улучшение инвестиционного климата, развитие конкуренции, корпоративного регулирования, защиты прав собственности и законодательства о банкротстве. Важное значение в Минэке придают также развитию технологий, мерам по повышению производительности труда и расшивке ‘узких мест’ во внешней торговле, включая логистику и расчеты.

Правительство планирует продолжать практику выдачи льготных кредитов, подчеркнул Максим Решетников. ‘Нам очень важно проводить эту политику. Мы обсуждаем объемы льготных программ, в том числе новых льготных выдач. На сегодняшний момент уже выдано таких кредитов на 17,5 трлн руб, включая ипотеку. Это значит, что 1% роста ставки обходятся бюджету в 175 млрд руб. Для нас это крайне ощутимо даже без учета роста долга’, — отметил министр.

Кроме того, правительство видит проблему в росте расходов бизнеса на обслуживание существующих долгов, добавил Решетников. ‘Компании столкнулись с ростом долговой нагрузки и обслуживанием долгов, но в то же время им надо выполнять на минимальном хотя бы уровне инвестиционные программы. Поэтому правительство оптимизирует вместе с компаниями эти инвестиционные программы, сокращает их. Все это, к сожалению, требует тоже новых заимствований’, — отметил Решетников.

Остроту сложившейся ситуации снижает трансформация валютных долгов в рублевые, но этот путь пройден только наполовину, указал министр. ‘Хорошая новость: пройдено 50% большого пути. Следующая новость: осталось еще столько же, и этот путь надо пройти. Поэтому нужно аккуратно подходить к вопросам кредитования. Не ‘пережать’ условия для бизнеса, оставить им пространство для роста’, — заключил он.