+7 (495) 644-11-64

Крупные банки еще до заседания ЦБ повысили ставки по вкладам

Сбербанк поднял максимальную ставку до 22,5%, рассказали ‘Российской газете’ в пресс-службе. Но чтобы ее получить, нужно иметь дополнительную подписку, хранить деньги на накопительном счете и быть зарплатным клиентом или получать на счет в банке пенсию. ВТБ улучшил условия до 24% при открытии вклада на полгода. Ранее такая ставка распространялась только на годовой депозит. Действует она по-прежнему для новых вкладчиков или новых для банка денег. Как отметили в пресс-службе, для текущих клиентов ставка выросла до 22,1-22,4% на три — шесть месяцев. В банке ‘ДОМ.РФ’ подняли ставки до 24,3% на шесть месяцев.

Ранее условия улучшил Россельхозбанк — до 24% годовых на срок шесть месяцев для клиентов, у которых не было депозитов последние 30 дней. До тех же значений повысил ее и Альфа-Банк.

Сезонный фактор теперь не влияет на доходность вкладов: ставки и так на рекордном уровне

Доходность 23-24% встречалась еще в ноябре, но не так часто. Теперь же банки корректируют ставки более уверенно, не дожидаясь решения по ключевой ставке 20 декабря.

‘По сравнению с началом декабря средние ставки по вкладам, которые можно открыть на ‘Финуслугах’, выросли на 0,8-1,3 п.п. в зависимости от срока. По состоянию на 16 декабря значения индекса вкладов ‘Финуслуг’ впервые за историю расчета с 2022 года превысили отметку 23%, достигнув 21,93-23,04%. Максимальное среднее значение — 23,04% — показали полугодовые вклады’, — рассказал старший управляющий директор Мосбиржи по розничному бизнесу, проекту ‘Финуслуги’ Игорь Алутин.

‘До октября основная ставка как у вкладчиков, так и у банков была на короткие вклады и накопительные счета, — говорит старший директор по банковским рейтингам ‘Эксперт РА’ Иван Уклеин. — Вкладчики предпочитали размещаться на короткий срок в условиях неопределенности и растущих ставок’.

Самые выгодные ставки банки предлагали как раз по акционным накопительным счетам для новых клиентов, а благодаря системе быстрых платежей (СБП) с мая 2024 года можно беспрепятственно переводить сбережения между своими банками, говорит эксперт.

Правовые аспекты банковской деятельности эксперты ‘РГ’ разъясняют в рубрике ‘Юрконсультация’

Ситуация стремительно изменилась в середине осени, когда для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности крупнейшим банкам потребовалось нарастить фондирование сроком на три месяца и длиннее. В результате на рынке стали появляться вклады даже под 24-25% на год и выше.

Сейчас самые выгодные ставки предлагаются по вкладам на срок три — шесть месяцев, говорит эксперт. Банки пытаются, с одной стороны, не проиграть конкуренцию за пассивы и включаются в ‘гонку ставок’ еще до заседания ЦБ, а с другой — детально просчитывают процентную маржу и не закладывают заранее слишком высокий процент, поясняет он.

Сезонный фактор в этом году не играет роли, говорит Уклеин. Важна траектория ключевой ставки. ‘Новогодние предложения несильно влияют на спрос: в настоящее время менее трети банков из топ-20 предлагают новогодние вклады. В данном случае речь идет просто о ‘новогодней упаковке’, меняется лишь название, тогда как ставки по вкладам и так находятся на высоком уровне’, — отметил Алутин.

Сейчас банки борются за так называемые новые деньги. По словам эксперта, отличие в ставках для новых и действующих клиентов достаточно распространено на рынке: для привлечения новых денег ставка в среднем может повышаться на несколько процентов.

Российская газета — Федеральный выпуск: №287(9529)