+7 (495) 644-11-64

Росфинмониторинг: Число банков с повышенным уровнем риска снизилось на 15%

‘Продолжилась тенденция по снижению вовлеченности кредитно-финансовой сферы в теневые схемы, — отметили в федеральной службе по итогам деятельности за 2024 год. — Так, одним из результатов совместной работы с Банком России стало снижение количества и доли кредитных организаций, чья деятельность относится к повышенному уровню риска’.

Росфинмониторинг провел финансовые расследования в отношении более 85 финансовых пирамид и псевдоброкеров с ущербом свыше 1 млрд руб., рассказал Крылов. Было ликвидировано 5 теневых площадок общим объемом более 9 млрд рублей, возбуждено более 20 уголовных дел.

‘Приоритетом для Службы в этом году была задача разработки новых инструментов мониторинга бюджетной сферы, что позволило выйти на новый качественный уровень работы по предупреждению рисков в данном направлении’, — сказал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

При этом число сообщений о подозрительных операциях растет, рассказал Крылов. Теневые схемы, по его словам, трансформируются: они используют физических лиц, на долю которых приходится почти половина общего объема. И значительно выросло количество несовершеннолетних, которых вовлекают в совершение незаконных операций, в так называемое ‘дропперство’, когда за определенную плату, а иногда даже не подозревая это, люди дают свои карты для вывода украденных мошенниками денег.

Для противодействия вовлечению молодежи в криминальные схемы служба принимает меры по совершенствованию законодательства и реализует образовательные проекты, отметили на заседании.